Промо

Ляпис Трубецкой выпустит белорусскоязычный альбом

Этой осенью группа Ляпис Трубецкой» выпустит альбом «Грай» — первую в своей истории пластинку, состоящую исключительно из песен на белорусском языке
Ляпис Трубецкой выпустит белорусскоязычный альбом

Этой осенью группа Ляпис Трубецкой выпустит альбом «Грай» — первую в своей истории пластинку, состоящую исключительно из песен на белорусском языке. Концертная презентация проекта пройдет 30 ноября в Вильнюсе.

Песни на белорусском стали важной составляющей творчества группы после «перезагрузки» и смены вектора развития Ляписов в 2007 году. В этих песнях лидер Ляписа Трубецкого Сергей Михалок, как правило, говорит о самом важном для себя, людей и страны. В альбом «Грай» войдет 12 белорусскоязычных композиций, написанных и записанных за последние 10 лет, в том числе 2 абсолютно новых трека. Но при этом проект рассчитан отнюдь не только на Беларусь и белорусскую аудиторию.

«Мы ездим по всему миру и везде себя позиционируем, как группа из города-героя Минска, — говорит Михалок. — Мы поем песни на разных языках, но нам очень приятно, что, приезжая в разные страны, мы встречаем людей, которые вместе с нами поют «Рамонкі», «Грай», «Не быць скотам!» и другие песни на белорусском. Видимо, эти тексты и заложенные в них идеи близки международной аудитории. Так что этот альбом предназначен не только для белорусов во всем мире, но и для всех, кому интересна наша музыка, белорусский язык и белорусская культура».

Концертная презентация проекта пройдет на самой большой площадке Литвы — Siemens Arena в Вильнюсе, которая вмещает 12,5 тысяч зрителей. Это будет единственное выступление Ляписов с данной программой — повторять ее коллектив не планирует. В России и других странах Ляпис Трубецкой продолжит тур с программой Lyapis Crew.

Между тем, Минский горисполком наложил вето на наружную рекламу концерта «Грай». Организаторы концерта в установленном законом порядке забронировали около 20 бигбордов в Минске, однако на стадии утверждения рекламного макета в Комитете по идеологии горисполкома кампания была запрещена без объяснения причин — несмотря на то, что на афишах и бигбордах группа Ляпис Трубецкой даже не упоминалась.

Рассказать друзьям