Промо

Легендарный шансонье и поэт Леонард Коэн впервые даст концерт в Москве

   leonard cohen 
Легендарный шансонье и поэт Леонард Коэн впервые даст концерт в Москве
7 октября <br>Начало в 19:00

Купить билет

7 октября 2010 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоится уникальное событие в культурной жизни столицы. Легендарный шансонье и поэт Леонард Коэн, уже более 40 лет выступающий на сцене и выпустивший 15 «номерных» альбомов, а также более 10 сборников стихов и романов, впервые даст концерт в Москве.

Фигура Леонарда Коэна в мире современной музыки стоит совершенно отдельно. У него много подражателей и еще больше тех, на кого его творчество оказало влияние, но его песни не поддаются какому-либо однозначному жанровому определению. Его удивительный низкий, глубокий, проникновенный голос, которым он зачастую не поет, а просто «нашептывает», невозможно спутать ни с каким другим. Песни Коэна мудры и глубоко духовны, часто эмоционально тяжелы и со сложными текстами, в них как бы дается срез всей картины мира, библейские сюжеты переплетаются с современными, сквозит тысячелетняя человеческая печаль. Каждая песня - гимн любви, вечной, как мир, и новой, как заря. Среди тем, о которых поёт Коэн, - религия, одиночество, сексуальность, сложные отношения между людьми.

Композиции Леонарда Коэна исполняло и исполняет огромное количество различных певцов. Многие знаменитые музыканты дважды собирались вместе, чтобы выразить признательность Леонарду Коэну в виде диска-трибьюта (дань уважения и памяти), на котором они представили его композиции в своем исполнении. Один такой альбом Я твой поклонник (I'm your Fan) вышел в 1991. Он объединил многих известных музыкантов "независимого рока": Ника Кейва (Nick Cave), Джона Кейла (John Cale), Пиксиз (Pixies) и других, а в 1995 дань уважения Коэну отдали и поп-музыканты: в альбоме Башня Песни (Tower of Song) были представлены коэновские песни в исполнении Стинга (Sting), Боно (Bono), Элтона Джона (Elton John), Билли Джоела (Billy Joel) и многих других. На песни Коэна существует множество кавер-версий. Одна из его наиболее часто перепеваемых песен - Hallelujah. Её исполняли, среди прочих, Джефф Бакли, Боб Дилан.

Леонард Коэн прославился не только как музыкант и автор песен, но и как поэт, писатель и художник. Первый сборник стихотворений Коэна вышел в свет в 1956 году, первый роман - в 1963 году, а первый альбом песен был издан в 1967 году. С тех пор вот уже сорок с лишним лет армия его поклонников не уменьшается, а критики, давно утратившие интерес к большинству исполнителей его поколения, продолжают расточать Коэну свои комплименты.

Многим имя Леонарда Коэна кажется незнакомым, но его музыку наверняка слышал каждый. Она звучала в таких фильмах, как «Прирожденные убийцы», «Шрек» и «Босяком по мостовой». Леонард Коэн включен в «Американский Зал славы рок-н-ролла» и «Канадский музыкальный зал славы», а также является кавалером Ордена Канады - высшей награды, вручаемой правительством этой страны гражданским лицам. На недавней церемонии «Грэмии» Леонарду Коэну вручили спецнаграду за вклад в искусство.

Леонард Коэн целых 15 лет не выступал на сцене, он возобновил концертную деятельность лишь в 2008 году, после того как провалился его собственный бизнес-проект. За один год он дал 191 концерт по всему миру, ещё раз продемонстрировав, что по-прежнему остаётся удивительным автором и исполнителем, несмотря на свой солидный возраст в 75 лет. 15 сентября 2010 года стартует европейское турне Леонарда Коэна, в рамках которого он выступит в Москве и докажет своим поклонникм, что голос его звучит по-прежнему глубоко, проникновенно и завораживаюше, а песни заставляют задуматься о вечном...

www.kremlin-gkd.ru

Адрес: м. Боровицкая, ул. Воздвиженка, д. 1.

Рассказать друзьям

Читайте также