Промо

Британский композитор обвинил рок-группу U2 в плагиате

Британский композитор и гитарист Пол Роуз обвинил ирландскую рок-группу U2 и ее лидера Боно (настоящее имя — Пол Хьюсон) в плагиате
   u2  боно 
Британский композитор обвинил рок-группу U2 в плагиате

Британский композитор и гитарист Пол Роуз обвинил ирландскую рок-группу U2 и ее лидера Боно (настоящее имя — Пол Хьюсон) в плагиате, сообщает газета New York Post.

Роуз подал иск в Федеральный суд Манхэттена в понедельник. По словам композитора, U2 использовали многие элементы его песни «Nae Slappin» в поиске вдохновения для своей композиции «The Fly», которая входит в альбом 1991 года «Achtung Baby».

«Обычный неискушенный слушатель обоснованно заметит, что песни практически одинаковые, и поймет, что имеет место нарушение авторского права» — заявил Роуз.

Согласно материалам иска, U2 услышали его песню, подписав контракт со звукозаписывающей компанией Island Records в 1989 году. В этом же году Роуз предоставил демозапись своей песни руководству студии.

Через суд Роуз надеется добиться признания своего авторства песни «The Fly», получить 5 миллионов долларов компенсации и оплаты адвокатского гонорара.

Представители U2 и Island Records пока никак не прокомментировали ситуацию.

«Achtung Baby» — седьмой студийной альбом U2. Является одним из самых успешных альбомов группы — его продажи по миру превысили 18 миллионов экземпляров. В 1993 году пластинка была отмечена премией «Грэмми» в категории «Лучшее вокальное рок-исполнение дуэтом или группой».

Рассказать друзьям