Промо

Matisyahu: день рождения в семейном кругу

В последний вечер июня Парк Горького неожиданно заиграл всеми цветами радуги. Ещё за несколько часов до концерта все полянки на подступах к Зелёному театру были плотно оккупированы группами людей в ярких одеждах и со странными причёсками. Из кустов струился сладковатый дымок и слышался звонкий смех. На набережной один за другим парковались причудливого вида мотоциклы, скутеры и фантастической конструкции велосипеды.

Самая активная публика уже вовсю танцевала у сцены под разогревающие пластинки с хитами 90-х, а один седовласый лысеющий господин, одетый в белую рубашку поверх тельняшки, ещё задолго до концерта успел стать гвоздём вечеринки, самозабвенно отплясывая под аплодисменты и одобрительные возгласы толпы зажигательный танец, более всего напоминающий классическую "Семь-сорок".

Чуть позже к театру стали подтягиваться колоритные представители еврейских культурных общин. Такого скопления людей одной национальности Зелёный театр, наверное, не видел очень давно. Дружные семьи с маленькими детьми, пожилые пары в костюмах и красивых шляпках, группы ортодоксальных молодых людей в кипах и с пейсами - казалось, не все из них понимали, куда они пришли и что здесь будет происходить, но это было не главное. Сплоченность разношёрстной публики объяснялась скорее не музыкальными пристрастиями, а достойной уважения национальной традицией - всегда и во всём поддерживать "своих". Лица славянской внешности в большинстве своём выглядели так, будто всю зиму провели где-нибудь в районе Гоа. Впрочем, помимо них, в зале были замечены и менеджеры среднего звена в костюмах с галстуками, и растабайкеры, и известные журналисты, и даже актриса Анна Шепелева, сыгравшая одну из главных ролей в нашумевшем сериале "Школа".

В половине десятого, когда зал уже был практически забит под завязку, на сцену в белых штанах и смешных ярко-зелёных кроссовках вышел, наконец, Матисьяху в компании троих музыкантов. Скромно улыбнувшись и не проронив ни слова в ответ на приветственные крики публики, он закрыл глаза и начал петь "Exaltation". Завораживающе красивый голос и глубокие обволакивающие ритмы регги уже с первых нот заставили публику вскочить с лавочек, вскинуть руки к небу и петь хором, синхронно раскачиваясь с ноги на ногу в такт музыке.

Следующие четыре песни были спеты практически без пауз, на одном дыхании. И только дождавшись, пока публика успокоится, а гитарист доиграет длиннющую финальную партию песни "Warrior", певец открыл глаза и громко поприветствовал, наконец, собравшихся: "Лехаим!" Зал буквально заревел от счастья. Публика наконец-то почувствовала себя нужной, её заметили. Из толпы сразу высунулись огромные флаги с иудейской и растаманской символикой, люди улыбались и радостно обнимали друг друга. Пряный запах летнего вечера дополнился ароматами благовоний и трубочного табака, и атмосфера стала совсем уже какой-то волшебной. К шестой песне концерт окончательно набрал обороты, и начался настоящий piece of love.

"Спасибо за такой тёплый приём, я первый раз в Москве, мне очень приятно!" - сказал Матисьяху на странном английском языке. Из толпы кто-то крикнул: "Мы любим тебя! С днём рождения!" Матисьяху, не понимающий по-русски ни слова и празднующий день рождения по хасидскому обычаю на полторы недели раньше, никак не отреагировал на поздравления. Вместо этого, сорвав с себя платок, он станцевал какой-то сумасшедший танец и, снова неподвижно замерев и закрыв глаза, затянул серьёзную лирическую песню на смеси английского и иврита с цитатами из Библии: "Слушай, Израиль! Господь Бог твой говорит с тобой!"

Соверующие одобрительно замолчали, подняли вверх зажигалки и, мирно покачиваясь, хором запели свою любимую песню. На фоне потемневшего неба, в свете софитов и зрительских огней, двухметровый певец, стоящий на сцене, смотрелся как-то особенно торжественно, и ни у кого из собравшихся не возникало сомнений в том, что если бог и существует, то он сейчас наверняка присутствует где-то неподалёку и одобрительно взирает сверху на происходящее.

Во время исполнения известного хита "Youth" публика окончательно сошла с ума. Плясали и пели уже все, даже люди в строгих костюмах. А некоторые особо сентиментальные граждане уже не могли сдержать слёз. Казалось, что, растратив окончательно всю энергию и отдав всего себя зрителем, Матисьяху немного выдохся и ушёл ненадолго за кулисы, оставив своих музыкантов на сцене доигрывать песню без него.

Толпа тут же запротестовала и, по весёлой традиции этого лета, стала громко кричать: "Валера! Валера!" Оказалось, что Матисьяху отзывается на имя Валера. Он тут же выбежал снова полный сил на сцену и, исполняя вместе с публикой главный свой хит "One Day", начал пожимать руки фанатам с первых рядов, а затем и вовсе неожиданно прыгнул в толпу. Визжащая от восторга публика бережно передавала любимого артиста, ни на секунду не прекращавшего петь, из рук в руки по всем периметру партера, а люди, стоящие на галёрке, наблюдали за происходящим сверху, буквально открыв рты, настолько это было завораживающее зрелище.

Спустя два часа стало очевидно, что концерт подходит к концу. В качестве вызова музыкантов на бис публика хором пела минут пять "Happy Birthday to you", после чего Матисьяху, поблагодарив ещё раз Москву за любовь и тепло, исполнил "Chop them olown" и, так же скромно, как и в начале концерта, медленной грациозной поступью молча удалился со сцены. Было ясно, что он уже не вернётся, но благодарные зрители ещё долго аплодировали музыкантам и кричали: "Спасибо!"

На выходе люди улыбались и говорили друг другу, что именно такой и должна быть настоящая добрая летняя музыка. Чтобы, закрывая глаза, слышать прекрасный голос и мысленно представлять себя на берегу далёкого райского берега где-нибудь на океане, под кокосовыми пальмами, и не думать ни о чём, а просто наслаждаться летом и солнцем, которого нам так не хватает в нашей суровой северной стране.

Текст: Евгения Лобачёва

Фото: Сергей Вассерман

Matisyahu: день рождения в семейном кругу Matisyahu: день рождения в семейном кругу Matisyahu: день рождения в семейном кругу Matisyahu: день рождения в семейном кругу Matisyahu: день рождения в семейном кругу Matisyahu: день рождения в семейном кругу Matisyahu: день рождения в семейном кругу Matisyahu: день рождения в семейном кругу
Рассказать друзьям
Рекомендуем