Cегодня в “16 Тонн” снова выступают частые гости – питерские Торба-на-Круче. Несмотря на то, что последние пару лет они играют в столице раз в пару месяцев (пусть и через раз акустическую программу), зал всегда полон, и этот вечер не исключение. Впрочем, сегодня имеет место небольшое исключение: группа презентует новый альбом ПТИ из трилогии Триптих. И пускай половина песен оттуда далеко не новые, и уже несколько лет существуют в концертных вариантах и известны большинству поклонников; всем интересно послушать финальные альбомные версии.

Вначале гаснет свет, и начинается презентация клипа на старую песню «Сердце», которую наконец-то записали в студийном качестве. А вскоре выходит сам коллектив. Макс Иванов, лидер группы, сегодня очень серьезен и чем-то напоминает исполнителей брит-попа: рубашка, жилетка-безрукавка и шляпа. И тут начинается двухчасовое выступление, проносящееся на одном дыхании. Торба играет старые хиты вперемешку с композициями с нового альбома. Каждая песня исполняется в своей манере, но всё равно не чувствуется разрыва - напротив, всё действо воспринимается как единое целое. Почти на каждой песне Макс меняет акустическую гитару на электрическую, и сегодня он определенно полон сил: поёт очень громко и экспрессивно, с надрывом, тянет окончания слов; и то ли на эмоциях, то ли сознательно, кривляется с гитарой, бьет по струнам изо всех сил.

Cегодня Торба играет на удивление громко, мощно, можно даже сказать- «тяжело» - по крайней мере, в несколько раз тяжелее, чем в записи, может даже создаться ощущение, что выступает какая-нибудь молодежная альтернативная группа. На нескольких песнях клавишник оставляет свои инструменты и стучит по своим барабанам, "помогая" ударнику. Зрители в восторге, аплодисменты между песнями не затухают ни на минуту. Последние песни звучат уже более лирично, Макс благодарит зрителей и обещает скоро выступить снова. Торба в очередной раз показала себя отличной концертной группой.

Текст: Антон Ортега-Хиль