Ассаи (Алексей Косов) стал первым рэп артистом, который решил исполнять хип-хоп не под минус или ди-джея, а с живыми музыкантами. Уже в 2008 году собрал первый живой состав и отыграл с ним концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Что на тот момент стало революцией в отечественном хип-хопе, шаг вперёд. Сейчас это стало модным и у любого мало-мальски уважающего себя рэпера есть программа с живыми музыкантами, а тогда это было по-настоящему самобытно. Сегодня все флагманы стиля от Касты до Басты играют с живыми музыкантами, однако Ассаи пошёл ещё дальше и в 2010 году представил на суд зрителей программу с симфоническим оркестром!

Стилистику проекта Ассаи определить сложно: скажем, в марте 2011 года журнал Billbord охарактеризовал стиль Ассаи как «инди-рэп», кто-то же сквозь смешок говорил про «эмо-рэп», многие проводят параллели с иностранными аналогами, но одно можно сказать с уверенностью – всё творчество Ассаи идёт прямо от сердца.

Ассаи - это не продюсерский проект, за спиной Алексея не стоят рекорд-мейджоры, как это часто бывает в отечественном хип-хопе. Это и даёт полную свободу творчества артисту, а зрителю уверенность в том, что это - «настоящее». Этим «настоящим» и делился Ассаи 29 апреля в московском клубе Milk. Обновленный состав, новые песни. Ко всему прочему для зрителей подготовили еще и визуальное шоу. По слухам, все гонорары со своих последних концертов группа потратила на экраны, не имеющие аналогов в России, сделанные по спецзаказу в Поднебесной, то есть в Китае. Так визуально и акустически люди на протяжении полутора часов пропитывались доброй грустью питерской лирики. Однако в новом звучании некоторые песни стали звучать жестче, чем раньше. Что вызывало новые волны рук, раскачивающихся в такт.

Нельзя сказать, может ли понравиться случайному зрителю концерт Ассаи или нет. Вряд ли и в этот раз в Милке был кто-то, кто слышал его впервые. Его нужно понимать, его нужно чувствовать и его нужно любить. И только потом покупать билеты на его концерт.

В этот раз мы услышали и увидели как нового Ассаи, что касается новых песен и даже внешности, так и старого, за мыслями которого мы следим еще с того времени, когда он был Грязным. Как и обещал сам Алексей, снежный ком катился годами и уже разросся до таких размеров, что сбивает всех на своем пути, оставляя после себя энергетику и темы для размышления.

Текст: Кирилл Лебедев