«Кто носит фирму Adidas, тот настоящий…» – фраза, знакомая любому с детства. Однако к организаторам Adidas All Originals Party претензий подобного рода не было и быть не могло. Прошедшая под эгидой бренда вечеринка в клубе Arena – несомненно, одно из наиболее ярких событий мая-2011.

Мероприятие стартовало днем 21 мая на площадке за клубом Arena, а танцевально-музыкальная часть началась в 20:00. Состав выступающих коллективов по жанровой принадлежности подобрался исключительно неоднородный: Теплые Дни, 5Diez, On-The-Go, Мои Ракеты Вверх, Sakura, Noize MC и, конечно, долгожданные хедлайнеры события – ирландские инди-электропоп красавцы Two Door Cinema Club.

Подоспев к середине выступления Мои Ракеты Вверх, обнаруживаем просторный зал одного из самых больших клубов столицы, заполненный на пятую часть. Что и неудивительно: погода располагает к прогулкам на свежем воздухе, чем и занимается большая часть посетителей, занявших позиции у клуба, совершенно не торопясь попасть внутрь.

Мои Ракеты Вверх тем временем выдают мелодичный англоязычный инди-рок, вызывая приступы гордости за отечественную независимую сцену. Отмечаем в очередной раз безграничное обаяние вокалиста Константина Чалых и потрясающе отстроенный звук – один из решающих факторов отлично организованного мини-фестиваля, коим Originals Party и является.

В перерывах между выступлениями групп публику всячески развлекают ведущие модных нынче телеканалов MTV и A-One – VJ Chuck и VJ Hobbit. Времени на подколы (взаимные, публики и выступающих артистов) и розыгрыши призов от Adidas им оставляют не так много, поэтому их пребывание на сцене и в зале удачно вписывается в происходящее.

Следующие на очереди – On-The-Go. Пожалуй, тольяттинский инди-коллектив на фоне прочих групп выделяется ярче всех. В отличие от предыдущих и последующих участников вечеринки явно не стремятся разогреть толпу, исполняя новый материал, который по своей сути нечто более взрослое и серьезное, чем то, что мы привыкли видеть от них раньше. От эпохи Feel It и других зажигательных треков не осталось практически ничего – сет группы проходит в духе атмосферной In The Wind, которую они, впрочем, так и не исполнили.

После небольшого перерыва на сцену практически врываются Sakura – достойные представители российской альтернативной сцены. После выступления On-The-Go контраст изумительный. Внимание публики приковано не только к харизматичному вокалисту Алексею Карпову, но и ко всей группе в целом – не так часто встретишь коллектив, где абсолютно каждый участник уникален. Программа Sakura получилась довольно насыщенной в плане известных вещей (по большей части с альбома 2007 года «Письмо-Исповедь Ответа Не Требует»), хотя именно «Гравитация» раскачала зал сильнее всего.

Время бежит, на часах уже за полночь. Ведущие после внушительного перерыва объявляют выход всенародного любимца – Noize MC. Присутствие Ивана Алексеева на этом промо-празднике жизни вряд ли кого-то удивит: он уже достаточно продолжительное время является лицом марки Adidas. Сольные выступления Нойза обычно длятся не менее 2,5 часов, а то и все 3. Но в этот раз нам удастся достоять до конца, ведь времени у группы всего час с небольшим. Публика чрезвычайно довольна перфомансом (да и людей в зале значительно прибавилось), чего никак не скажешь о самом исполнителе. Ставшая уже традиционной проблема с инструментами – постоянно рвущиеся струны гитар Алексеева – дополнилась недовольством Нойза публикой. Язвительные фристайлы в адрес зрителей хоть и раскачали толпу, но неприятный осадок оставили. Впрочем, под конец, уже после «Из Окна», «За Закрытой Дверью», «Выдыхай», эмоции от происходящего на сцене преобладают самые позитивные – кажется, и сам Нойз значительно подобрел.

Спустя еще 15-20 минут (может, и больше, но время мчится стремительно) на сцену наконец-то выходят юные ирландцы (фронтмену Алексу Тримблу около 20-ти лет). Two Door Cinema Club – инди-рок группа с элементами электропопа, образованная в 2007-м году. Хотя от инди-рока в классическом понимании тут только название, многие меломаны рискуют запутаться в поисках жанровых ярлыков. Рассуждать об оригинальности и исключительности тоже глупо, ведь подобных групп made in UK выпускается на мировую сцену ежегодно в огромном количестве. Однако эти ребята покоряют даже не творческой составляющей, а именно свежестью – исключительно в понимании молодости.

Надо ли говорить, что и все песни «двухдверных» абсолютно такие же: беззаботно юные и даже как будто наивные; казалось бы, все на один лад, но мотив каждой композиции запоминается с первого прослушивания и постоянно прокручивается в голове. При этом музыкальный багаж очень скромный и вмещает в себя один дебютный альбом Tourist History и один EP Four Words To Stand On, который копилку треков пополнит разве что на две лишних песни.

Ирландцев встречают очень тепло: сначала думаешь, что про группу с таким диковинным названием в нашей стране никто и знать не знал, однако пляшущая и подпевающая всем песням толпа в более чем 500 человек уверяет в обратном. Российское радушие, судя по всему, удивляет и самих музыкантов, но они все свое внимание уделяют виртуозному исполнению, почти не отвлекаясь на сантименты в адрес зрителей.

Изможденные игрой и жарой на сцене Two Door Cinema Club, девочки и мальчики на полусогнутых от усталости и танцев ногах – наиболее ожидаемый итог Adidas All Originals Party, а для группы, наверное, самый теплый прием на всем пути их продолжительного турне-2011.

Текст и фото: Алена Горюшина