Промо

Viva La Vida: In Extremo в Москве

Москву музыканты, по их собственному признанию, любят: нынешний приезд In Extremo в столицу уже пятый и – как горячо обещал со сцены фронтмен группы Михаэль Райн – далеко не последний.
   arena moscow  in extremo 
Viva La Vida: In Extremo в Москве

Московские любители фолк-метала, средневековья и впечатляющих шоу, а также лингвисты-полиглоты получили к ноябрьским праздникам настоящий подарок в виде концерта In Extremo в Arena Moscow 5 ноября.

Москву музыканты, по их собственному признанию, любят: нынешний приезд In Extremo в столицу уже пятый и – как горячо обещал со сцены фронтмен группы Михаэль Райн – далеко не последний.

На этот раз выступление состоялось в рамках Sterneneisen Tour, представляющего новый альбом группы.

Собственно, со Sterneneisen, моментально раскачавшей зал, концерт и начался. Новых песен ждали, их любили, им, как водится, подпевали. Припев Viva La Vida и Siehst Du Das Licht исполнялся хором.

Порадовали и старые, известные композиции: Herr Mannelig, Vollmond и другие — знакомые и любимые. Громокласное «Yeah! Yeah! Yeah!» сотрясало зал. Изрядно подмёрзшие в очереди в клуб зрители быстро включались в действо. Но этого казалось мало. «Вы Москва или деревня?» – вопрошал Райн, он же Последний Единорог.

Общения с залом было много – от традиционных сказанных по-русски «Привет, Москва» и «Мы вас любим» до «гуманитарной помощи», когда музыканты стали бросать разгорячённым зрителям бутылки с водой, видимо, взамен традиционным трюкам с огнём, от которых Михаэль в этот раз отказался.

Никто никого не поджигал и не выдыхал пламя, что, однако, не мешало созданию традиционной для концертов In Extremo атмосферы, которую отмечают все, кто когда-либо на них бывал: члены «великолепной семёрки» удивительно натурально смотрятся в своих полусредневековых-полуфантастических костюмах (впрочем, на этот раз Андрэ Штругала был облачён в тельняшку) и совершенно органично совмещают старинные и народные инструменты с электроникой, заставляю электрогитару и волынку именно звучать вместе, а не перебивать друг друга, и не уходя при этом в крайности, что, согласитесь, редкое умение. Прибавьте к этому то, о чём сейчас многие забывают – качественную, тонкую работу с текстами, немецкими, латинскими, французскими, древне-шведскими и исландскими (чего стоит только адаптация Франсуа Вийона, который, кстати сказать, один из любимых поэтов господина Райна), а также отличный настрой, хорошую работу осветителя, естественное поведение самих музыкантов – и вот вам In Extremo, легенда мировой фолк-метал музыки.

В какой-то момент можно поверить, что именно так должны играть менестрели на средневековой ярмарке где-нибудь в Маннхайме или Нюрнберге. В самом деле, а почему бы и нет? Возможно, музыкантам удалось бы оказать влияние на ход истории и спасти пару десятков средневековых жизней, ведь ещё одна особенность In Extremo в том, что при море драйва и эмоций общий посыл удивительно не агрессивен: зал может прыгать, кричать, устраивать «змейки» и дикие пляски, но никого не задавят и не побьют. В конце концов, главное в музыке – это сама музыка.

Но вот бисовые песни сыграны, брошенные в толпу барабанные палочки нашли своих счастливых владельцев, и довольные зрители отправились домой, а музыканты – в Санкт-Петербург, где 6 ноября состоялся ещё один российский концерт группы.

Текст: Анна Огнева

Фото: Валерия Ежова

Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве Viva La Vida: In Extremo в Москве
Рассказать друзьям
Рекомендуем