Промо

Franz Ferdinand на церемонии RAMP

   franz ferdinand  б1 

Вот и случилось одно из главных событий осени-2009 - приезд Franz Ferdinand, который совпал с
премией RAMP.
Но обо всем по порядку. Выступать в тот вечер довелось 5-ти коллективам (помимо хэдлайнера):
Lumen, YOAV, Billy's Band, Brainstorm и Ляпис Трубецкой. Именно в таком порядке.
Lumen
К сожалению, а может быть, и к счастью, выступление этой группы застать не удалось. Виной тому огромная очередь в Б1. Насколько я знаю, каждая группа помимо 3-х своих песен должна была исполнить свою кавер-версию какого-нибудь шлягера. Lumen благополучно проигнорировали этот момент.
YOAV
Человек-оркестр с сильным, но в то же время мягким и вкрадчивым голосом. Именно он несколько лет тому назад был на волне успеха с композицией Club Thing. Впрочем, исполнение ее несколько не укладывалось в концепцию канала A1. Затем "грустный гитарист" (как прозвал его молодой человек, стоявший позади меня) исполнил бессмертную With or Without You от U2. Со своим домашним заданием YOAV справился довольно неплохо.
Billy's Band
Довольно ровное выступление, исполнили кавер-версию Polly (Nirvana).
Braistorm
Казалось, их выхода ждали с неменьшим трепетом, чем появление хедлайнеров. Зарядив толпу хитами "Ветер" и "Выходные", Ренарс восхитительно исполнил Human, авторами которой изначально являются The Killers и к сожалению многих покинул сцену.
Ляпис Трубецкой
Получили награду "Группа года" и, судя по всему, загордились не на шутку. Во всяком случае
Михалок позволил себе выпад в сторону Алекса Капраноса (Franz Ferdinand): "Этот молодой человек будет внукам рассказывать, что стоял на одной сцене с группой Ляпис Трубецкой". За этими словами последовало мини-выступление, включающее кавер на песню Ramones.
Еще около 40 минут в мучительном ожидании - Францы общаются с журналистами.

Около 23.00 на сцену выходит Алекс Капранос и сотоварищи - "Прьивет, чьюваки!"
Потом многие назовут это чудом: то, чего мы ждали 4 года, наконец-то свершилось. Они здесь, с нами и поют только для нас. Последнее наиболее верно, поскольку в зал летит хит за хитом.
Довольно жестоко начинать с Do You Want To: если толпа от восторга беснуется в наиболее свободном месте заполненного Б1, то про самую гущу событий даже думать страшно. Слова песен знают все. Мы не успеваем оправиться от первого шлягера, как тут же без промедления получаем The Dark Of The Matinee. Эти парни не берегут нас - зал уже ревет от нахлынувших чувств, а это только вторая песня. Кажется, такими методами нас готовят к материалу с последнего альбома (лично мне он нравился меньше всего, а зря!). Да, мы не ошиблись - No You Girls. С этого момента шотландцы тусуют проверенные временем хиты и песни с Tonight: Franz Ferdinand как карты в колоде.
Выкладываются не на 100, а на 1000%. Отличный звук, непередаваемая атмосфера, виртуозная игра потрясающих музыкантов - вам нужно больше? Не вопрос! Еще несколько взрывных песен и звук неожиданно замирает...Мы, конечно, узнаем эту песню с первого аккорда, да и кто не узнал бы?? Именно она принесла Францам славу, популярность и титул группы, возродившей биттловское звучание.

...So if you're lonely

You know I'm here waiting for you...

Нет, Алексу не суждено исполнить ее, он может только попробовать перекричать уже совершенно сошедшую с ума толпу.
Но не Take Me Out станет жемчужиной выступления, нет, самое вкусное парни оставят на потом. Основную часть завершает The Outsiders - Францы вчетвером исступлено молотят по барабанной установке. Еще одна фишка, которой они успели обзавестись за время многочисленных концертов.
Кажется, выбившиеся из сил музыканты покидают сцену, дав и нам небольшую передышку. Но
расставание скоротечно - через несколько минут нас посетит Michael, годами проверенный товарищ, бесспорно одна из лучших песен FF (хотя проходных номеров у них просто нет).
За ней следует Turn It On с последнего альбома, и наступает черед последней композиции. Хочется продлить мгновение встречи с ними как можно дольше, но время неумолимо. Последний номер вечера - Lucid Dreams, идеальное завершение концерта. Ощущение, будто электронная концовка не закончится никогда - Пол Томпсон (барабанщик) отдувается сейчас за всю группу, которая уже покинула сцену.
Говолокружительный финал, что и говорить. Кстати, в тот вечер Францы получили премию в номинации "За возрождение рок-музыки" и спустя час с небольшим доказали, что действительно достойны ее.

Рассказать друзьям