Итак, ищем группу Барто в Google, и практически сразу находим цитату журналиста Олега Кашина (Коммерсант): «Я включил патриарху Кириллу песню Барто «90-ые», и на словах «Бритые головы – яйца небриты» старик расплакался». В принципе, дальше можно ничего не писать – на данное явление надо идти и смотреть.

Группа была основана в 2006 году. Музыка представляет собой забавную смесь электроклэш-панка, с легкой примесью романтичности и беззаботности группы Руки Вверх. За 6 лет ребята выпустили три альбома, объездили всю Россию с гастролями. Про интернет-известность даже говорить не приходится. Мне было понятно, что надо идти и слушать, что я собственно и сделала. Тем более что выступали они в давно любимом мною клубе Грибоедов.

Немного опоздав на концерт, замечаю на сцене Chikiss, они уже почти закончили выступление, публика достаточно разогрета для главного действа. Народ собрался разношёрстный – от милейшего вида интеллигентов (которые потом будут дико зажигать) до разогретых алкоголем молодчиков. Все жаждут наконец увидеть Машу (солистка группы – Мария Любичева). Слышны крики «Маша! Маша!». Я тоже уже в предвкушении.

И вот она появляется на сцене: энергичная и экстравагантно одетая блондинка. Тут же начинает смело давать указания звуковикам, и уже по тону и направленности фраз я понимаю – сейчас станет «горячо». Собственно, «горячо» и начинается – толпа ревет, когда Мария начинает с песенки «90-ые» (это та, под которую плакал патриарх Кирилл). Затем следуют уже полюбившие публике хиты – «Одноклассники», «Сучки», «Владик». А вот задорные песенки типа «Маугли 2.0» (Машнинбэнд), «На яды» (Мумий Тролль), изданные в новом альбоме «Привет! Тоталитаризм» (вышел в марте этого года), стали настоящей неожиданностью.

Кстати, группа выступала в обновленном составе, в который вошел гитарист питерской группы Ghetto Girls Влад Крылов.

Отдельно хочется упомянуть, как ведет себя эта хрупкая девушка Маша. Она скачет по сцене, зажигает энергией себя и народ. Смело спускается в зал прямо к разгоряченным зрителям, стирая все мыслимые и немыслимые преграды между залом и собой. Это выглядит здорово – этакая девушка-зажигалочка. И вот концерт уже почти закончен, а ребята сообщают, что скоро должен выйти их новый альбом.

Концерт Барто – бешеная дискотека с остросоциальными текстами песен. Если у кого-то еще есть сомнения, ходить или не ходить на их концерты, то не надо сомневаться и думать – надо приходить, отрываться и наслаждаться.

Текст и фото: Арина Дмитриева.