14 сентября в Санкт-Петербурге ознаменовалось сразу двумя важными событиями: фестивалем Astral3 открылся реинкарнированный клуб А2, который теперь занимает внушительную площадь на территории бывшего Завода Полиграфических Машин. А2 — это не концертная площадка в обычном понимании, а многофункциональное пространство с двумя залами на 5000 человек («Мир») и 1500 человек («Спутник»), ресторанами, барами и площадками под будущие проекты.

Главная цель проекта — воспитать и привить вкус к хорошей музыке. Количество пришедших показало, что со вкусом у питерской публики всё в порядке, ведь Astral — это первый в России Международный аудиовизуальный фестиваль современной атмосферной инструментальной музыки, включающий такие жанры как post-rock, space rock, experimental, ambient, instrumental, math rock, soundtrack, post-progressive, post-metal, sludge, shoegaze и смежные с ними направления. Его история началась осенью 2011, и с тех пор фестиваль проходит два раза в год: весной и осенью.

В этом году фестиваль прошёл в трех городах: Киеве, Санкт-Петербурге и Москве. На сцене А2 выступили команды из разных стран: I Am Waiting For You Last Summer (RU), Alcest (FR), Maybeshewill (UK) и 65daysofstatic (UK).

Открыла мероприятие самая молодая, но уже ярко заявившая о себе российская команда — I Am Waiting For You Last Summer, образовавшаяся в 2011 году. Трио из Рязани, знакомое не только российским, но и зарубежным слушателям, исполняет инструментальную музыку в жанре пост-рок, с большой долей электроники. На счету группы уже два EP I Am Waiting For You Last Summer и Come Full Circle, а также дебютный альбом Edge Party, вышедший в апреле этого года.

На сцене парни выступали втроём — два гитариста (Саша и Женя) и ответственный за электронную часть Лео — без барабанщика и басиста. Это немного отразилось на звучании, которому не хватало свойственной живым инструментам насыщенности. Меланхоличный звук гитар, чёткий ритм и электроника переплетались в интересных музыкальных полотнах. Приятно осознавать, что на отечественной сцене есть такой талантливый коллектив. Также стоит упомянуть, что во время исполнения композиции Obsessed By к ребятам присоединилась вокалистка питерского коллектива Iamthemorning, Марьяна.

Далее играли загадочные длинноволосые французы Alcest. Их музыка полна очарования и волшебства, несмотря на black metal прошлое. Она уносит в какой-то неведомый, светлый и прекрасный мир, созданный вокалистом и мульти-инструменталистом Neige. Он приглашает своих слушателей в путешествие по своему необыкновенному и глубокому миру, основанному на его воспоминаниях. Это нечто гипнотическое и существующее в другой реальности. Стиль музыки, в котором играет коллектив Alcest, можно охарактеризовать как shoe-gaze metal. Им свойственны мелодичные гитарные переборы, сложные структуры, растворяющийся в музыке вокал, иногда доходящий до душераздирающих воплей, отстранённость и неосязаемость.

Третьими по счёту стали Maybeshewill, группа с Британских островов, играющая мат-рок с вкраплениями электронной музыки, одна из лидирующих команд в данном жанре.
Их плотный и энергичный звук, ценится любителями инструментальной музыки.
Образовавшись в 2005 году двумя гитаристами Робином Саусби (Robin Southby) и Джоном Хелпсом (John Helps), группа продолжает радовать творчеством своих поклонников.

Выступление британцев получилось поистине эпичным. Получился такой замкнутый круг: музыканты отдавали свою энергию зрителям, а те возвращали её, в несколько раз приумноженную, обратно. Их мелодичные, порой отстранённые и в то же время энергичные композиции, звучали очень мощно. Энергетика и качество исполнения были на высшем уровне — очень сильное и выразительное выступление.

Хедлайнером стала одна из ярчайших и горячо любимых в России команд — 65daysofstatic. Стиль коллектива основан на смешении пост- и мат-рока с элементами экспериментальной электроники. Музыканты умело объединяют слоистые гитарные структуры, плавно сливающиеся с мощными драм-секциями, и невероятное количество эффектов и сэмплов.

Каждое выступление команды — эмоциональное потрясение сродни путешествию в другую Галактику. Достаточно посмотреть на процесс извлечения звуков из инструментов. Музыка берёт верх, подчиняя себе музыкантов, заставляя биться их сердца в едином ритме. Гитарист Джо Шрюсбери (Joe Shrewsbury), даже показал как неистово бьётся его сердце, — прижав ладонь к футболке, он изобразил пульсацию, выбивая ритм у себя на груди. Басист Саймон Райт (Simon Wright), носится из стороны в сторону и в итоге не замечает, как падает барабан, по которому он совсем недавно лупил. Барабанщик Роб Джонс (Rob Jones) так неистово отбивает ритм, что невольно задаёшься вопросом, как вообще, человеку под силу делать нечто подобное. А второй гитарист и клавишник Пол Волински (Paul Wolinski), покачивая головой в такт, лихорадочно извивается под ломаные ритмы, будто пытается высвободить из невидимых оков свою душу. Невероятно эйфорическое состояние передаётся залу и заставляет забыть о реальности до тех пор, пока звуки не перестанут литься из колонок.

Парни сыграли все самые лучшие вещи, включая Retreat!Retreat!, Crash Tactics, Radio Protector и убойную Dance Dance Dance. А напоследок, уже почти в двенадцать, парни устраивают настоящий рейв, исполнив последнюю на вечер композицию Tiger Girl.

Текст: Ольга Никанчук.