Промо

Как унять дрожь перед большим и важным концертом?

Так что же нужно делать, чтобы успокоиться?
  
Как унять дрожь перед большим и важным концертом?

Мы довольно часто пишем о страхе перед выступлениями — надеемся, наши советы кому-то уже помогли. Однако есть и те, кому подобный трепет почти не знаком, и кто на сцене чувствует себя, как рыба в воде. Однако и такие люди не застрахованы от дрожащих коленей, когда речь заходит о первом шоу, которое, вполне возможно, в состоянии определить дальнейшую музыкальную карьеру.

Представим себе такую ситуацию: вы бредете домой после долгого и активного дня, все отвлекающие факторы позади, и вы наедине со своими мыслями о завтрашнем большом концерте. Это очень крутой клуб с умопомрачительным звуком, должно прийти много людей, и, возможно, вы разогреваете какую-то суперзвезду. Вместо того чтобы взволнованно предвкушать, ваш мозг концентрируется на ужасном стрессе. Вы вспоминаете ваш прошлый концерт, где все шло не так — рвались струны, дрожал голос, появлялись неуместные паузы между песнями. А ведь это был всего-то рядовой подвальный концерт...

Вы стараетесь блокировать эти мысли, представляя себе радугу и резвящихся единорогов, но и это тщетно. Предстоящий сон кажется совершенно бесполезной попыткой — еще бы, ожидание завтрашнего унижения перед толпой людей не даст уснуть и после убийственной порции снотворного. Худшие сценарии проигрываются в вашей голове всю ночь и весь следующий день до концерта.

Некоторые могут подумать, что подобные мысли — совершенно нормальная вещь, и в этом нет ничего особенного. Однако когда речь заходит о по-настоящему важном для вас концерте, они могут очень сильно повлиять на его качество. Так что же нужно делать, чтобы успокоиться?

Визуализация

Да-да, старая добрая визуализация все же работает. Не то, чтобы если вы представите себе яхту, то она сразу образуется у вас перед носом, но концерту ваши представления могут очень хорошо помочь. До 80-х годов эта техника была не более, чем теорией, однако позже ученые доказали пользу позитивного мышления.

Вместе с тем, как негативные мысли могут отразиться на вашем выступлении, позитивные могут улучшить его. Пример: вам наверняка известно, что такое мышечная память — это когда вы заучиваете какой-то отрывок, и настолько привыкаете его играть, что мозг вам для этого уже не нужен. Точно так же и с нашей ментальной памятью — если вы просто привыкаете думать позитивно, то уже очень трудно вернуться обратно, в глубины мрака.

Опять же, вы можете быть скептично настроены по отношению к этой теории, считая ее домыслами какого-то психолога-любителя. Однако на сегодняшний момент существует множество опытов, доказывающих действенность позитивного мышления. Один из них: несколько лет назад психологи из исследовательского института Пердью (штат Индиана) провели тест на профессиональных гольфистах. Те, кто заранее представлял себе хорошую игру, действительно отличились во время соревнования и улучшили свои результаты относительно последних игр. Если это работает с ними, почему музыканты должны быть исключением?

Чего делать не нужно

Если негативные мысли заполняют вашу голову, смысл не в том, чтобы просто блокировать их — это лишь все ухудшит. Вам может казаться, будто вы меньше думаете о плохом, но сдержанный негатив может вторгнуться в вашу голову в самый неожиданный момент, в том числе и когда вы будете на сцене.

Когда вы представляете себе ваше выступление, не используйте формулировку «не делать» (например, «не слишком быстро играть припев в этой песне»), гораздо лучше думать «будь аккуратнее с припевом в этой песне, следи за темпом». Таким образом вы фокусируетесь на правильной вещи, а не на том, чего хотите избежать, делая это еще более вероятным.

Разумеется, в голове все время будут появляться картинки, как хорошие, так и плохие. Важно разобраться в том, насколько они полезны. Например, что-то ужасное крутится у вас в голове — попробуйте понять, конструктивная ли это мысль, или просто бесполезный негатив.

Негативные мысли имеют тенденцию выглядеть более натурально. Все дело в нашем инстинкте выживания. Они обрабатываются нашим мозгом более тщательно, чтобы мы были в безопасности. Позитив же кажется чем-то менее естественным — мы не так детально все себе представляем, и оттого сложнее верить себе.

Именно поэтому необходимо трудиться и перенаправлять свои мысли в позитивное русло, тренироваться это делать, представлять себе все в деталях. В конце концов, вы привыкните к этому. Это вовсе не значит, что вы превратитесь в слабоумных радостных дурачков — вы просто научитесь контролировать ситуацию, конструктивно разбирать проблемы и без дрожащих колен приходить на жизненно важные концерты.

Рассказать друзьям