Промо

5 причин регулярно джемить со своей группой

Если подходить к джемам правильно, то они могут быть невероятно полезны для музыки, даже если они и не приносят ощутимого результата немедленно.
   джем  репетиция 
5 причин регулярно джемить со своей группой

Если вы привыкли к регулярным репетициям со своей группой, то наверняка вам известно, как неструктурированные джем-сессии могут отнимать драгоценное время, которое могло быть потрачено на работу над песнями. Именно поэтому многие коллективы стараются свести к минимуму количество таких музыкальных «блужданий», или же вообще к ним не прикасаться. Однако же, если подходить к джемам правильно, то они могут быть невероятно полезны для музыки, даже если они и не приносят ощутимого результата немедленно.

Если вы все еще сомневаетесь в том, что джем нужно практиковать регулярно, то вот несколько соображений, которые заставят вас пересмотреть свою позицию.

Джем создает «химию»

Одно из самых главных удовольствий в наблюдении за игрой, например, джаз-коллектива — это то ощущение химии, которой есть между музыкантами и передается зрителям. Эта химия появляется только в том случае, если определенный круг музыкантов джемит на протяжении долгого времени. Группе, играющей неимпровизированную музыку, порой довольно тяжело достигнуть того же уровня химии, поэтому джемы крайне важны именно для тех коллективов, которые не играют джаз.

Джемы помогают лучше слышать других участников группы, находить способы поддержки своих товарищей, и даже предугадывать их движения.

Все эти навыки крайне полезны не только при импровизации, но и при работе над уже написанным материалом.

Джемы приводят к новым идеям для песен

Многие группы используют коллективные импровизации как ключевой инструмент для нахождения новых идей, к которым они бы никогда не пришли, играй участники группы каждый по отдельности. Когда в репетиционной комнате происходит джем, никто не беспокоится об ошибках или неправильных аккордах. Эта свобода зачастую позволяет прийти к каким-то совершенно неожиданным идеям.

Если вы приносите наброски песен на репетиции, а потом вместе с группой джемите «на тему» этих набросков, это должно приводить к интересным результатам. Другие люди (участники вашей группы) слышат звуки совершенно иначе, нежели слышите их вы, так что вы никогда не знаете, куда вас уведут ваши товарищи в работе над песней.

Джем помогает сфокусироваться

Иногда может показаться, будто групповые джемы лишены какой-либо концентрации, однако если вы структурируете свои джемы, то увидите, насколько полезно это может быть для фокусировки. Например, после работы над тяжелым отрывком песни, можно организовывать короткий сеанс джема для того, чтобы все пришли в себя, расслабились и «перезагрузились» для дальнейший работы. Позже можно вновь вернуться к сложной части, и над ней будет уже гораздо легче работать после того, как вы выпустите пар, импровизируя. Как если вы заучиваете стихи, которые вам даются тяжело, затем ложитесь спать и наутро просыпаетесь и понимаете, что вы в состоянии прочесть все идеально — так же и здесь, джем — это отличный отдых для мозга и время для структуризации материала у вас в голове.

Джем помогает бороться со страхом сцены

Если вы джемите, то воспринимаете игру как некое приключение, и именно это помогает вам более расслабленно рисковать и не бояться делать ошибки. Это вовсе не значит, что вы автоматически начнете делать больше ошибок на сцене, но если вы рискуете на постоянной основе, то день за днем чувствуете себя более комфортно, играя на своем инструменте. А это приводит к уверенности в себе во время выступлений.

В конце концов, джемить весело

Не такая уж это и новость, но зачастую джем — это именно веселье, а не просто приятные чувства. Например, исследования в спорте показали, что те спортсмены, которые уделяют больше времени свободным тренировкам гораздо реже уходят «со сцены» или страдают от переутомления, чем те, которые посвящают все свое время работе над развитием навыков.

То же самое можно сказать и о музыкантах — у тех, кто уделяет больше времени музыкальному веселью во время репетиций, гораздо больше шансов остаться в деле на долгое время. Что касается групповых репетиций, то получение удовольствия, развлечение — это не такая уж и легкая вещь, как может показаться сначала. Особенно, если вы перфекционист.

Разумеется, репетиции не предназначены для того, чтобы перманентно развлекаться — нужно делать большое количество важной работы, так что нельзя джемить постоянно. Однако вы можете удивиться, насколько мягче будет идти эта важная работа и насколько более удовлетворительными будут результаты, если сначала вы устроите небольшую импровизационную сессию. Вовсе необязательно посвящать импровизациям половину репетиции — даже пяти минут свободного джема в начале каждой репетиции может быть достаточно для того, чтобы каждый почувствовал себя комфортно и был готов к продуктивной работе.

Рассказать друзьям