Промо

Как правильно ухаживать за гитарой?

Во многих проблемах вашего инструмента можете быть виноваты вы сами, причем даже не подозревая об этом. Давайте разбираться вместе.
  
Как правильно ухаживать за гитарой?

К сожалению, некоторые музыканты вынуждены сталкиваться с ситуацией, когда инструмент, с которым владелец бережно обращается, через некоторое время начинает показывать себя с не самой лучшей стороны. Это может проявляться в дребезжании струн на ладах, искривлении грифа, появлении трещин на лаковом покрытии или даже лопнувшей верхней деке, если речь идет об акустической или классической гитаре. К сожалению, такие проблемы — не редкость. В чем же дело?

Неужели это заводской брак и гитару нужно срочно менять, пока не кончилась гарантия? Но почему в магазине отказываются обменивать инструмент, а сервис-центр не желает чинить гитару по гарантии, пытаясь обвинить в неприятностях самого владельца? К сожалению, так и есть, во многих проблемах инструмента можете быть виноваты именно вы, причем даже не подозревая об этом. Давайте разбираться вместе.

Влажность воздуха — важнейший показатель для комфорта вашей гитары

Основные элементы гитары, такие как корпус и гриф, сделаны из дерева. Для изготовления гитары акустическая древесина изначально подвергается специальной процедуре сушки. Но это не значит, что влага из нее полностью исчезает. Определенное количество влаги (в зависимости от сорта дерева, технологии, производителя и еще многих факторов) остается между волокнами дерева, и это абсолютно нормально. Проблема заключается в том, что дерево — очень гигроскопичный материал, то есть он способен легко как впитывать влагу, так и отдавать ее. При этом структура дерева неоднородна, поэтому в некоторых местах влага впитывается (или отдается) быстрее, чем в других. В результате этих процессов внутри дерева возникают точки напряжения, что может приводить к разным неприятностям:

Из-за высыхания дерева верхняя и нижняя дека начинают деформироваться и сжиматься

В нормальном состоянии обе деки несколько изогнуты наружу; при недостатке влажности в воздухе, этот изгиб пропадает, дека становится плоской или даже вогнутой. На верхней деке закреплен бридж, который опускается ниже, в результате струны начинают дребезжать на ладах. Часто дека может даже треснуть (без всякого механического воздействия). При этом такие проблемы чаще возникают на дорогих инструментах с верхней декой из массивной древесины.

Недостаток или избыток влаги приводит к изгибу грифа

Деформированный гриф приводит к дребезжанию струн, «не строящему» инструменту. Такой гриф далеко не всегда удается выправить анкером, особенно если образуется поперечный изгиб (так называемый винт).

Из-за недостатка влаги накладка грифа усыхает, лады выдавливаются из пазов

Выступающие из накладки лады приводят к дребезжанию струн, вылезшие торцы ладов могут поранить руку при игре.

Отклеивание заднего порожка

Волокна древесины порожка и древесины деки расположены перпендикулярно, при деформации вследствие недостаточной или избыточной влажности они смещаются относительно друг друга, и клей не всегда способен удержать порожек на месте. Более того, размягчается или высыхает и теряет свои свойства сам клей.

Общаясь со многими гитарными мастерами, мы собрали внушительную статистику и пришли к выводу, что подавляющая часть обращений в сервис-центры и последующий ремонт связаны с неправильным температурным и влажностным режимом эксплуатации гитары.

Комфортные условия для гитары (неважно, акустическая она или электрическая) очень близки к комфортным условиям для человека: 20-25° С при влажности 40-60%. Как же обеспечить своему инструменту эти условия?

1. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и влаги на инструмент. Не оставляйте гитару на солнце, не играйте не гитаре в дождь или в пасмурную погоду, когда влажность воздуха очень высока.

2. При транспортировке гитары обязательно используйте чехол или кейс. Для российской погоды лучше всего иметь утепленный (зимний) чехол (с толщиной утеплителя не менее 10мм). При покупке чехла обращайте внимание на форму гитары! Далеко не все гитары помещаются в стандартный чехол. Например, акустические гитары с формой Jumbo не поместятся в стандартный чехол (Dreadnought), а разнообразие форм электрогитар вообще не поддается обзору. Поэтому наш совет — покупая гитару, сразу же попросите продавца подобрать вам теплый чехол именно под ваш инструмент. А если у вас инструмент уже есть, а чехла еще нет, уточняйте форму корпуса перед покупкой (или привозите инструмент в магазин для примерки, если погодные условия позволяют).

3. Если после грозы открыть окно в помещении, влажность в нем поднимется значительно. Инструменту нечего делать в такой комнате. То же самое происходит на кухне в результате кипячения воды в кастрюле или чайнике на газовой плите. Соответственно, инструменту не место на кухне.

Однако, избыточная влажность, как ни странно, не так уж часто портит наши инструменты, ущерб от нее несравним с ущербом от недостатка этой самой влаги. Мало кто не понимает, что не стоит мочить гитару, а вот защитить инструмент от недостатка увлажнения догадывается не каждый.

Самый страшный период времени для вашей гитары — это зима. Когда в квартире начинают работать батареи, влажность в помещении падает ниже уровня 40%, и инструмент начинает высыхать, что приводит к возникновению проблем, описанных выше, вплоть до необратимой порчи инструмента. Купите для дома прибор, который называется гигрометр. Он показывает уровень влажности в помещении. Старайтесь, чтобы этот уровень всегда находился в пределах 40-60%.

Производители, конечно, также предлагают множество решений для того, чтобы контроль уровня влажности инструмента осуществлялся комплексно. Например, вот такая система автоматического увлажнения акустической гитары от Planet Waves. Настоятельно рекомендуем использовать ее при длительном хранении инструмента в жестком кейсе. Вот еще один вариант несколько проще и значительно дешевле, а вот достойный вариант от другого производителя — Kyser, который можно размещать не только в резонаторном отверстии деки, но и непосредственно на деке .

Корпуса электрогитар не подвержены деформации вследствие пересыхания, но этого нельзя сказать о грифе. Поэтому в любом случае зимой мы рекомендуем иметь дома увлажнитель или хотя бы класть на батареи влажные полотенца. Кстати, лучше себя будут чувствовать не только ваши инструменты, но и вы сами.

А если речь зашла о грифе, то нельзя не упомянуть такой ранимый элемент как накладка грифа. Именно она чаще всего пересыхает (смотрим выше проблемы с вылезанием ладов). Для того чтобы защитить ее, используется лимонное масло. Очень рекомендуем его для использования на накладках из черного дерева и клена.

Что касается палисандровых накладок, некоторые музыканты любят открытые поры палисандра и не используют масло. В таком случае увлажняйте помещение в целом, чтобы накладка не пересыхала. Также можно обрабатывать накладку вот таким комплексным средством, которое удаляет грязь и защищает дерево. Для полировки гитары и придания ей приятного внешнего вида можно воспользоваться особой полиролью и даже специальной тряпочкой, не оставляющей ворс на поверхности инструмента. А если бюджет позволяет, то можно приобрести сразу полный комплект средств для ухода за инструментом от Gibson, в этот набор входит еще и специальная абразивная паста для ухода за металлическими частями электрогитары.

Теперь поговорим об уходе за струнами. Чаще всего струны перестают правильно звучать из-за того, что между витками скапливаются частички кожи пальцев, жировые отложения, пот. Если после игры на инструменте регулярно удалять их с помощью элементарного устройства, струны прослужат вам в несколько раз дольше. Ну а если струны уже потеряли свое звучание, восстановить его поможет средство от GHS. Кстати, оно же поможет очистить накладку грифа.

Надеемся, наша статья даст вам исчерпывающую информацию по правильному уходу за вашей гитарой, что позволит избежать проблем с инструментом, который в свою очередь подарит вам много бесценных часов, дней и лет вдохновения и творчества.

Рассказать друзьям
Рекомендуем