Промо

Architects: Здесь и сейчас

   architects  точка 

Введем некоторую классификацию всей тяжелой музыки, максимально упрощенную:

• Сначала играли полегче, потом стали тяжелее

• Сначала играли потяжелее, со временем стали мелодичнее

• Как рубили, так и рубят

Представителей последней категории мы наблюдали буквально на днях в виде ВИА Meshuggah.

Architects же однозначно относятся ко второй категории: вплоть до выхода в начале текущего года альбома The Here And Now играли они достаточно бескомпромиссный хардкор, в котором мелодии когда встречались – все равно уходили на второй план, прячась за техникой игры. Новая же пластинка отвернула от себя очень многих фанатов старой гвардии; тех самых, которые адепты третьей категории. Разумеется, сколько ушло, столько и пришло, так что пустой зал увидеть никто и не ожидал. К тому же, сегодня одними любителями нового звука Architects не обошлось - всё-таки в надежде услышать песни с альбома Hollow Crown подтянулись и старички, свидетели ещё позапрошлогоднего приезда группы.

Для тех, кто видит Architects в первый раз, удивлением в первую очередь может стать вид самих музыкантов: парни, выпустившие уже 4 полноформатника, выглядят настолько бодро и свежо – вылитые тинэйджеры. Второе удивление – голос вокалиста Сэма Картера (Sam Carter), мощь которого прогрессирует не по дням. Вообще крайне редко бывает, что на концерте вокал звучит лучше, чем максимально выхолощенная саунд-продюсерами дорожка на студийных записях, но это как раз тот случай. И в чудесных лиричных An Open Letter To Myself и Heartburn, и в зубодробительных боевиках The Blues и Learn To Live можно прочувствовать весь диапазон этого инструмента. Совершенно точно можно сказать, вокал в Architects сейчас – самая сильная сторона, которая сразу поднимает их на ступеньку выше всех конкурирующих составов. Про инструменталистов много добавить не получится: среди них нет ярких и запоминающихся персонажей - это просто четыре человека, которые делают свою работу, и делают её на 5+.

Со слов самого Сэма, до российской части тура они ни разу не играли на одном концерте весь материал с The Here And Now. И это первый на моей памяти концерт, когда такой подход к составлению сет-листа был удачным. Так что можно поблагодарить за такой поворот тот самый новый альбом The Here And Now. Ну и саму группу за то, что выбрали такой путь развития, который им несомненно к лицу.

Текст: Буров Денис

Фото: Бурова Екатерина

Architects: Здесь и сейчас Architects: Здесь и сейчас Architects: Здесь и сейчас Architects: Здесь и сейчас Architects: Здесь и сейчас
Рассказать друзьям

Другие репортажи

Рекомендуем